16 мая 2017 года состоялась встреча министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана с жителями села Царёво и экологическими активистами.
- Коган.png (174.61 КБ) Просмотров: 3812
Встреча была организована в связи с большим количеством обращений граждан по вопросу деятельности полигона ТБО «Царёво».
Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в ходе рабочей поездки в Пушкинский район обсудил с жителями, экологическими активистами и муниципальными депутатами судьбу полигона ТКО «Царево». Жители сельского поселения Царевское уже не раз обращались в Правительство Московской области с просьбами закрыть свалку, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
В обсуждении приняли участие депутаты Мособлдумы Ирина Слуцкая и Алла Полякова, главы Пушкинского района Сергей Грибинюченко и сельского поселения Царевское Александр Рыжков.
«Полигон «Царево» исчерпал возможности приема отходов и будет закрыт в конце 2017 года с последующей рекультивацией, - сказал Александр Коган. – Это предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами Московской области, альтернативы этому решению нет». Министр отметил, что минэкологии Московской области с помощью пушкинских активистов ведет последовательную работу по устранению нарушений природоохранного законодательства на полигоне, виновниками которых является ПАО «ЭКОПРОМ», эксплуатирующее объект.
Так, в 2016 году рассчитанный ущерб от грубых нарушений, допущенных ПАО, превысил 5 млн рублей. Общество было оштрафовано в общей сложности на 300 тыс. рублей за несвоевременную пересыпку свалочного тела и отсутствие системы сбора и утилизации биогаза. Материалы проверки направлены в ГУ МВД Московской области.
В 2017 году минэкологии провело новое административное расследование, по итогам которого эксплуатирующая организация была оштрафована на 500 тыс. рублей за то, что не провело обязательную рекультивацию нарушенных земель. Поскольку инспекторы эконадзора вновь выявили нарушения при эксплуатации полигона, минэкологии направило протокол в Пушкинский городской суд с заявлением о приостановке деятельности ПАО.
Александр Коган подчеркнул, что согласно проекту рекультивации, после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, полигон будет оборудован системой удаления свалочных газов и откачки фильтрата. Затем полигон накроют грунтами с плодородным верхним слоем и высадят зеленые насаждения. Рекультивированная территория может быть использована для рекреационных целей.
Ситуация на «Царево» остается под постоянным контролем министерства.
В 2017 году, объявленном Годом экологии, Подмосковье ждет масштабная реформа системы обращения с мусором. Власти планируют вдвое сократить объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья. К 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 11 современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов.
«Мы очень рассчитываем на партнерство с Москвой. Каждый грузовик, мусоровоз должен строго следовать указанному направлению. Для того, чтобы наладить новою систему мусоропереработки необходимо уменьшить число полигонов с 39 до 12-14 максимум. И строительство современных заводов, которые должны в будущем убрать тему полигонов», – сказал Воробьев на встрече с депутатами Государственной думы.
Это официальный пресс-релиз минэкологии….
Теперь немного от себя….На встрече присутствовало правление ДНП «Медвежье Озеро» в лице Аделаиды Никифоровой и Ольги Сахновой. Мы приняли участие в обсуждении проблемы.
Общие выводы можно сделать следующие: проблема с полигоном Царево очень актуальна для правительства МО, они понимают, что ситуация накалилась и чревата социальным взрывом, в правительство МО идет постоянный поток обращений от граждан и экологов о настоящей экологической катастрофе. Но, проблема не только с этим полигоном, из действующих в МО полигонов только два соответствуют нормам, остальные необходимо либо модернизировать, либо рекультивировать.
По Царево принято однозначное решение – закрыть до конца 2017 года. Нужно понимать, что закрытие приема ТБО предполагает дальнейшую эксплуатацию (насыпка грунтов, проливка) для исключения выбросов метана и возгорания. Со слов министра и присутствовавших на встрече экологов без дальнейшей правильной эксплуатации возможна еще большая катастрофа, чем сейчас.
На вопрос Никифоровой А. о том, где возьмутся средства на дальнейшую эксплуатацию полигона, если они не заложены в муниципальный бюджет, получен «мутный» ответ, что средства муниципалы «обязаны будут» найти…
На мультимедийной презентации был показан красивый проект рекультивации полигона в три этапа, вплоть до красивой зеленой травки на склоне…. Оценочно бюджет рекультивации Царево тянет на 1 миллиард. Доля участия Пушкинского района – порядка 180 млн, которых в бюджете нет….
Присутствующим на встрече было объявлено, что уже подписан контракт на проектирование рекультивации полигона с ЗАО «Спецгеоэкология». Задача теперь до августа выпустить проект, чтобы до конца года он прошел государственную экспертизу и был включен в федеральную программу (государственную программу Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы? целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» до 2025г.?).
В случае, если что-то «пойдет не так» с проектом (например, сроки, несоответствие каким-либо нормативам) и он не пройдет до НГ госэкспертизу, соответственно, не попадет в федеральную целевую программу, сроки бюджетирования и рекультивации отбрасываются на 3-5 лет.
Дальше было очень интересно…
Нами был задан вопрос – кто, когда и на какие средства выступил заказчиком проекта рекультивации полигона Царево? Цена проектных работ озвучена в 12 млн… Ответ поразил всех присутствующих! Заказчик проектирования – АО «Экопром»! Это сегодняшний эксплуатант полигона! К которому предъявлена куча претензий по его текущей деятельности со всевозможными нарушениями и с которым минэкологии судится в настоящий момент по взысканию ущерба более 5 млн!
На наш вопрос о том, что АО «Экопром» имеет задолженности по арендным платежам, налогам, ущербу и т.п. и при закрытии полигона вообще остается без источника дохода от полигона, поэтому является наименее заинтересованной в реализации проектирования стороной, министр дал ответ, что «мы их попросили» ….
Возможно, АО «Экопром» имеет интерес в каких-то дальнейших проектах на территории полигона? Пока это покрыто тайной… Мелькнула фраза, что они готовы проектировать систему удаления (сбора) газа…
Этапы будущей рекультивации, примерно следующие:
После того, проект рекультивации войдёт в федеральную программу, можно будет непосредственно приступить к восстановлению территории – будет обеспечен сбор свалочного биогаза, образуемого в результате гниения отходов. А поверх имеющихся терриконов будет нанесён дополнительный слой грунта толщиной 10 метров, что уже полностью предотвратит распространение неприятного запаха. Также будет организован сбор фильтрата. В рамках технологического этапа будут завезены грунты, устроены защитные экраны, системы газоудаления, дренажная система сбора фильтрата. В рамках биологической рекультивации будут восстанавливаться нарушенные земли и проводиться мониторинг состояния окружающей среды.
На наш взгляд, нам необходимо продолжать писать письма и получать ответы о результатах проектирования рекультивации полигона, включения полигона в федеральную программу, чтобы после выборов нас не забыли… Мы двинемся дальше с накопленным материалом - в федеральные органы власти, к федеральному министру и в Росприроднадзор.
На встрече ставился вопрос о размещении в Царево современного мусороперерабатывающего завода. Вразумительного ответа что и где не получено. Жители говорили, что прошли слушания по генплану Царево. Надо запросить результаты слушаний и ознакомиться с утвержденным генпланом.
Завод, с большой долей вероятности, будет построен. Не мусоросжигающий. В Пушкинском районе. Где именно и какой именно по мощности пока ответа нет.
После встречи с жителями Царево по нашей просьбе и просьбе еще нескольких местных жителей министр осмотрел стихийную свалку мусора на дороге от бетонки со стороны Родника. Об этом безобразии писал Александр Карлин. В выездной проверке принял участие Косманёв Андрей Леонидович (зам. заведующего территориальным отделом Министерства экологии и природопользования Московской обл.), Царев Андрей Владимирович (начальник тер. Отдела №8 госадмтехнадзора).
Сотрудниками минэкологии будет выдано предписание очистить территорию от свалки собственнику земельного участка (предварительно это лесхоз), мониторинге и контроле, возможно, для этих целей по заданию министра будет установлена веб-камера.
запись встречи 16.05.2017
https://youtu.be/XfT9R3sRlAA