Правовое обоснование деятельности ДНП, ДНТ и ТП (тому подобных)

Список разделов Форум Юридическая часть

Описание: Наши обращения в какие либо структуры, ответы и пр.

Сообщение #1 Adelaida » 02.04.2015, 16:23

Давайте тут делиться информацией

Правовое положение организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, предлагается урегулировать новым федеральным законом
Проект Федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"


Проект закона направлен на приведение правового статуса таких организаций в соответствие с обновленным Гражданским кодексом РФ, а также на совершенствование понятийного аппарата, используемого в данной сфере.

Согласно проекту некоммерческая корпоративная организация, создаваемая гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, может быть создана исключительно как садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, которое является видом товарищества собственников недвижимости.

Проектом определяется статус учредителя такого товарищества как субъекта, отдельного от члена товарищества, его права и обязанности. Предусмотрены также общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также необходимость экономического обоснования их размеров.

Проект предполагает его вступление в силу с 1 марта 2018 года.


http://www.consultant.ru/law/hotdocs/42046.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Вложения
fz_010415.rtf
(810.33 КБ) Скачиваний: 261
Adelaida F
Автор темы, Старожил
ФИО: Никифорова Аделаида Юрьевна
Номер участка: 312
Расположение участка: Медвежье озеро

Сообщение #2 Adelaida » 08.07.2015, 20:18

Дачникам запретят сжигать мусор и ставить высокие заборы
08.07.15

До конца июля депутаты Московской областной думы рассмотрят и примут региональный стандарт благоустройства садоводческих и дачных объединений. Об этом M24.ru рассказал заместитель председателя думы Никита Чаплин. Согласно документу, дачникам будет запрещено сжигание и захоронение мусора на территории товарищества или рядом с ним. Каждый дачный поселок должен будет заключить договор на вывоз мусора. Территорию поселка нужно будет оградить забором не выше двух метров, со шлагбаумом или воротами.

Региональный стандарт, призванный объединить нормы федерального и областного законодательства, обяжет дачников отвечать за чистоту на территории не только своего садового некоммерческого товарищества, но и на участке до пяти метров за ним. При этом СНТ нужно оградить забором не выше двух метров, на входе оборудовать шлагбаум или ворота. Ремонтировать и красить ограждения нужно не раньше одного раза в три года. Однако если забор неприглядно выглядит, ремонт нужно проводить "немедленно".

На въезде в СНТ необходимо оборудовать площадки с контейнерами для мусора, откуда специализированная компания сможет его вывезти. У главного въезда дачники также должны будут поставить информационный знак с названием дачного или садового объединения и стенд с планом СНТ, маршрутами эвакуации в случае пожара, телефонами экстренных служб. А руководство товарищества обяжут хранить бухгалтерскую отчетность в течение пяти лет, и дачники в любой момент смогут узнать, на что потрачены их деньги.

Дачники также должны будут самостоятельно следить за внешним видом фасадов: красить окна, балконы, водосточные трубы. У фасадов домов, на общей территории, нельзя будет складировать мусор и больше семи дней хранить автомобили, в том числе разукомплектованные, а также другую технику, топливо, удобрения и так далее. Внутренние проезды СНТ должны быть заасфальтированы или покрыты щебнем, а также освещены. Сжигание и захоронение мусора на садовых, огородных и дачных участках и территориях, прилегающих к границам товарищества, будут запрещены.

Эксперты в целом поддерживают создание "конституции дачника и садовода", но отмечают, что власти перекладывают на граждан все заботы и не помогают садовым товариществам. К тому же у многих дачников может не оказаться денег на то, чтобы выполнить все требования законодательства. Напомним, в 2013 году столичные власти подписали соглашение с Союзом садоводов России, благодаря чему садовые некоммерческие товарищества будут развиваться по семи новым направлениям. Поселки обеспечат более актуальной инфраструктурой, "приближенной к реальным потребностям реальных садоводов". За пять лет столичные власти намерены обеспечить необходимой инфраструктурой более 600 СНТ, принадлежащих москвичам в Подмосковье. А в прошлом году власти создали общественную организацию, которая будет заниматься наиболее актуальными проблемами дачников.
Adelaida F
Автор темы, Старожил
ФИО: Никифорова Аделаида Юрьевна
Номер участка: 312
Расположение участка: Медвежье озеро

Сообщение #3 Adelaida » 01.06.2016, 12:01

В Госдуму поступил законопроект, в котором прописана обязанность государственных органов переводить земли, на которых расположены дачные участки, в категорию «земель населенных пунктов»

Дачные поселки станут населенными пунктами
В Госдуму поступил законопроект, в котором прописана обязанность государственных органов переводить земли, на которых расположены дачные участки, в категорию «земель населенных пунктов».


Разработчик документа, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилов предложил определить, что земельные участки, предоставляемые для новых садоводств, могут быть отнесены только к категории земель населенных пунктов.
В эту категорию следует перевести в течение шести месяцев после принятия закона и те участки, которые до сих пор еще не отнесены к землям населенных пунктов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что если садовый участок, дачный дом находятся не на землях населенных пунктов, это означает отсутствие обязательств со стороны государства, связанных с «обеспечением населения транспортной инфраструктурой, учреждениями социальной направленности (больницы, школы), охраной, уборкой территории и иными социальными функциями государства».

В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят и законопроект о регулировании внутренней жизнедеятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В числе прочих вопросов парламентарии уточнят порядок расчета членских взносов.

Добавлено спустя 29 минут 29 секунд:
19 мая, 19:07
Нилов предлагает отнести садоводства к населенным пунктам

Депутат Госдумы Олег Нилов предлагает отнести земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, к категории земель населенных пунктов.

Как сообщает пресс-служба политика, соответствующий законопроект парламентарий внес в Думу в четверг, 19 мая.

В сообщении парламентария также отмечается, что в настоящее время земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, что фактически означает отсутствие обязательств со стороны государства в обеспечении населения транспортной инфраструктурой, учреждениями социальной направленности, охраной, уборкой территорий и т. д. При этом, согласно статистике, всего только 3,5% от всех садоводств, дач и огородничеств в стране находится на территории населенных пунктов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Конституционный суд РФ признал неконституционными положения федерального законодательства, запрещающие регистрацию граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся как землям сельскохозяйственного назначения, так и к землям населенных пунктов.

То есть Конституционный суд РФ подчеркнул, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, что граждане могут постоянно проживать в зданиях, пригодных для проживания и располагающихся на садовых земельных участках, что означает придание таким земельным участкам статуса жилья.

Таким образом, государство должно обеспечить граждан различными социальными гарантиями, связанными с их постоянным проживанием и предусмотренными законодательством Российской Федерации.

"Законопроект направлен на защиту граждан нашей страны, имеющих дачные, садовые или огороднические участки, поскольку социальная инфраструктура, дорожная инфраструктура, безопасность населения должны обеспечиваться государством в отношении всех российских граждан", - подчеркивает Нилов.

По мнению политика, законопроект также простимулирует фактических владельцев дачных земельных участков, не оформивших должным образом свои законные права. Таких граждан сегодня насчитывается не менее 30%.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
http://www.spravedlivo.ru/5_76805.html
Adelaida F
Автор темы, Старожил
ФИО: Никифорова Аделаида Юрьевна
Номер участка: 312
Расположение участка: Медвежье озеро

Сообщение #4 Adelaida » 01.09.2016, 15:15

Правительство внесло в Госдуму проект нового закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Как сообщается на сайте кабинета министров, документ предусматривает отказ от такой организационно-правовой формы как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, от садоводческого или дачного партнерства, а также от понятия «некоммерческие объединения граждан».

В законопроекте предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. Теперь вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Однако такой дом предназначается только для отдыха и временного пребывания людей. Жить в нем нельзя.
Кроме того, на участке можно построить жилой дом, пригодный для постоянного проживания граждан. Но на него уже нужно будет разрешение. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Законопроектом приводятся в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, совершенствуются механизмы управления в таких организациях, в том числе в отношении имущества общего пользования, унифицируются и классифицируются типы земельных участков и объектов недвижимого имущества, используемых в этой сфере, вводится единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В настоящее время отношения, касающиеся юридических лиц и граждан, в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулируются Федеральным законом от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Федеральный закон №66-ФЗ).

За прошедшее время были внесены изменения в гражданское, жилищное, земельное и градостроительное законодательство. Законопроект направлен на приведение правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства в соответствие с действующим законодательством.

Законопроектом также предлагается определить общие принципы расчёта взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также порядок подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.

Кроме того, предусматривается создание органов управления садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ по аналогии с органами управления, которые были созданы в соответствии с Федеральным законом №66-ФЗ, за исключением собрания уполномоченных, поскольку такой орган управления не предусмотрен Гражданским кодексом.

Принятие законопроекта будет способствовать созданию прозрачной системы правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, соответствующей действующему гражданскому, жилищному, земельному и градостроительному законодательству.

http://government.ru/activities/24330/
Adelaida F
Автор темы, Старожил
ФИО: Никифорова Аделаида Юрьевна
Номер участка: 312
Расположение участка: Медвежье озеро

Сообщение #5 Adelaida » 09.08.2017, 15:20

Новый закон о садоводческих товариществах, принятый в августе 2017 года: что важного содержит его текст

Недавно был окончательно принят и подписан президентом страны новый закон о садоводческих товариществах, о котором давно и много говорили. Рассказываем, что действительно важное содержит текст этого закона и пытаемся понять, станет ли жизнь российских садоводов и дачников проще или нет.

Когда вступает в силу новый закон о садоводческих товариществах, принятый в 2017 году?

До вступления закона в силу остаётся почти полтора года — он начинает действовать с 1 января 2019 года. Полностью закон № 217-ФЗ называется так — «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Впрочем, одна из статей закона уже работает. Речь о 51 статье, где говорится о том, что действующие сегодня садовые, дачные и огородные товарищества могут добывать подземные воды для хозяйственных нужд без получения специальной лицензии до 2020 года.

Для самостоятельного и полного ознакомления с новым законом о садоводческих и огороднических товариществах, принятым в 2017 году, можно скачать его текст на сайте Кремля по данной ссылке.

Что важного содержится в тексте закона?

Общий смысл разработки и принятия нового закона с одной стороны, в упрощении законодательной базы для ведения садового и дачного хозяйства в составе соответствующих товариществ жителями страны, а с другой стороны — в наведении порядка, включая финансовый, в деятельности самих таких товариществ.

На что в первую очередь обращают внимание юристы, анализируя текст нового закона:

В России остаётся всего две возможные формы организации подобных товариществ: садоводческие и огороднические.
На настоящий момент подобных легальных форм организации садоводов аж девять.
Разница между садоводческими и огородническими хозяйствами в том, что на первых допускается строить капитальные постройки, вплоть до жилых, на вторых — нет. Капитальной является та постройка, что имеет фундамент, поэтому в огороднических хозяйствах можно будет возводить лишь сараи, времянки, беседки и т.п. постройки.
Значительно упростится порядок регистрации (“прописки”) на даче. Если сейчас это можно сделать только через суд, то по новому закону всё будет намного проще, и регистрироваться с помощью суда придётся скорее в исключительных случаях.
Садоводческое товарищество при соблюдении некоторого перечня условий может быть вообще перерегистрировано в товарищество собственников недвижимости, то есть, стать коттеджным посёлком. Но для этого как минимум нужно, чтобы товарищество находилось в административных границах того или иного города или другого населённого пункта.
По новому закону в пределах одного товарищества может существовать только одно юридическое лицо. Ситуации, которые встречаются сейчас, когда товарищества распадаются на два или три, и их председатели больше заняты не организацией работы, а выяснением отношений с другими председателями, больше будут невозможны.
Закон регулирует и взаимоотношение товарищества с теми его бывшими членами, что вышли из товарищества, но, в силу нахождения участка на территории товарищества, продолжают пользоваться общими благами. Теперь их обяжут в любом случае платить членские взносы.
Сами взносы теперь могут быть только двух разновидностей: членскими и целевыми. И с 2019 года никакой оплаты наличными — только по квитанции через банк. Деньги будут поступать на счёт товарищества, что уменьшает вероятность злоупотреблений председателями.
Adelaida F
Автор темы, Старожил
ФИО: Никифорова Аделаида Юрьевна
Номер участка: 312
Расположение участка: Медвежье озеро

Сообщение #6 Adelaida » 23.04.2018, 18:51

Платить за пользование общим имуществом индивидуальный садовод и член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) должны одинаково. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщает «Российская газета».

Товарищество попросило суд обязать ответчика подписать с СНТ договор и выплатить взносы за два года. Ответчик подал встречный иск, в котором указал, что согласен подписать договор с СНТ на своих условиях. Индивидуальный садовод просил правление товарищества расписать, сколько ему платить за каждый объект местной инфраструктуры отдельно. Также ответчик потребовал по каждому объекту инфраструктуры предоставить ему формулы, по которым высчитывалась стоимость пользования общим имуществом СНТ, пишет «РГ».

Иск СНТ районный суд удовлетворил, но не полностью. Он взыскал долг с дачника по уплате общих взносов, но отказался обязать его подписать с садовым товариществом договор за пользование инфраструктурой поселка. С требованиями встречного иска районный суд не согласился, так как, по закону о садовых товариществах, предложенный дачником вариант договора с делением по каждому объекту и формулами является незаконным, уточняет издание.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5acc83ab9a79470a9da9027f
Adelaida F
Автор темы, Старожил
ФИО: Никифорова Аделаида Юрьевна
Номер участка: 312
Расположение участка: Медвежье озеро

Сообщение #7 Adelaida » 11.04.2019, 19:33

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

О ВЕДЕНИИ
ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ
НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Принят
Государственной Думой
20 июля 2017 года
Вложения
Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018.pdf
(815.23 КБ) Скачиваний: 331
Adelaida F
Автор темы, Старожил
ФИО: Никифорова Аделаида Юрьевна
Номер участка: 312
Расположение участка: Медвежье озеро


Вернуться в Юридическая часть

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron