Утилизация мусора - неотъемлемый аспект проживания и к тому же, как выяснилось, очень обсуждаемый и даже оспариваемый у нас (кто платит, за что платит, кому платит, сколько платит, вообще не платит и т.п.).
Татьяна Дросова предложила повторно вернуться к обсуждению, т.к. некоторым собственникам решение собирать мусор в индивидуальные контейнеры и самостоятельно их выкатывать к приезду машины не очень понравилось.
Я предлагаю вариант для обсуждения. Не претендую, что он всем подойдет и понравится. Предлагаемый способ я подсмотрела у профессионалов этой мусорной отрасли. А то, что проблема вывоза мусора из частного сектора очень серьезно стоит на повестке дня многих регионов - факт. И нежелание этого частного сектора заключать договора на утилизацию (и платить) - тоже факт. Нужно искать и находить разные решения, убеждать, разъяснять и т.п. Бить лицо за нелегально выброшенный мусор - не выход.
http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/04/16/32947/
http://gazeta-rybinsk.ru/2011/11/16/3079
а это с нами рядом http://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/95169/
Суть.
Для сбора мусора владельцам наших "дачных хозяйств" продаются специальные пакеты (голубые, розовые, в полоску, брендированные и т.п.).
В контейнер для мусора можно выбросить только отходы упакованные в такой пакет. Остальные пакеты мусорная компания не вывозит.
В цену пакета помимо его себестоимости входит цена услуги по вывозу.
Плюсы:
- справедливость тарифа - кто больше "производит" отходов, тот и платит больше;
- кто экономит - собирает и складирует свой мусор хоть неделю, кому не хочется запахов - выбрасывает (и платит соответственно) чаще, нет споров по графику вывоза;
- для общего мусора можно придумать систему - покупать по одному мешку в месяц с участка для общего мусора или что-то подобное;
- для всеобщего привлечения интереса к такому способу придумать стимулирующий конкурс : например, то, кто выкупил самое большое количество пакетов в год/квартал - получает бонус в виде десятка мешков и шутливое почетное звание или что-то подобное;
- для стимулирования охраны помогать нам - хоть глазком поглядывать на наши контейнеры и шугать неплательщиков (без наших мешков) - ласково с ними (охранниками) общаться, не ругать понапрасну и выдавать из общественных мешков десяток в месяц для сбора мусора охраны (сейчас они все равно выбрасывают его в общий контейнер);
- со временем люди идущие на помойку с "ненашими" мешками начнут стыдиться и прятаться, но скорей всего - покупать "наши" мешки не зависимо от личных симпатий персональных;
- так как в цену пакета заложена стоимость услуги, то всегда есть деньги на оплату этой услуги, больше мусора собрали в пакеты - больше собрали денег;
- учет движения мешков поручить самому въедливому жителю и самому тщательному контролеру;
- со временем мусорная война уйдет из нашего и так многострадального МО, т.к. не на кого будет пенять тем, кто бросает мусор в общий контейнер без оплаты
Минусы:
- нужно заказать мешки в достаточно большом количестве заранее, до сбора общественных ден. средств, но думаю, что это не будет невыполнимо с учетом того, что многие пишут что не в деньгах дело, поэтому смогут лично скинуться на первую закупку авансом, а потом вернуть свои средства;
- нужно чтобы все поняли, что такая схема - не наваривание бабок, не озолочение каких-то лиц, а всеми признанная процедура и прибыли в ней никакой, а даже наоборот, чьи то средства одолжены обществу из доброты душевной;
- первое время пока не привыкнут к порядку - будут выбрасывать без оплаты, будут выбрасывать в лесу и на дороге. Но это будут делать те, кто делает так же и сейчас. Варианта при котором сразу все станут дисциплинированными в один день не существует, по моему личному мнению;
- надо изготовить красочные таблички на площадке с описанием процедуры, с указанием где можно приобрести "право на выброс" в виде мешка и почему нельзя бросать любой мусор и бросать всем (без оплаты) с указанием на штрафы и ссылкой на обязательность организации вывоза мусора с территории дачных поселков согласно текущему законодательству, в минусе - потому что стоит денег табличка;
- вначале придется все же время от времени вывозить "небрендированный" мусор проскочивших "зайцев" за счет (принципиально, чтобы видели!) общественных пакетов, но при поимке зайцев в первый раз - увещевательная беседа и препровождение к месту покупки наших пакетов, второй раз - предупреждение о том, что будут оштрафованы и вывешены на доску, в третий раз - направлено извещение о штрафе, "заячья" доска и направление в территориальную администрацию фактов нарушения законодательства по экологии с фото и паспортными данными. Договориться, что штрафы идут на пакеты для уборки придорожной полосы, общественных зон и т.п.
- надо очень тщательно, очень прозрачно, очень со всеми заинтересованными и вообще желающими - просчитать стоимость мешка с учетом себестоимости изготовления, объема содержимого мешка, объема контейнеров, графика вывоза. Тут могут подключиться люди с математическим складом ума и посчитать по всем понятной потом формуле;
- надо выйти на руководство охраны с мирным планом и предложить составить "дорожную карту" по этому вопросу, чтобы охрана нам помогала наладить новый порядок, а мы не будем революционно их сносить и бить палками. Это может оказаться непросто, так как много негатива и многие жаждут революций и войн.
Резюмируя,
я предложила один из вариантов для рассмотрения "гражданами" (как пишет Михаил), не понравится большинству - значит нам он не подходит.
Упреждая вопрос - я не живу, не приезжаю, даже забора нет и участок благодаря землеустроительной деятельности наших карабасов у меня заболотился, но пока покинуть поляну не планирую. С вилами выходить на дорогу я не хочу и не буду