Отчет о проверке расходной части финансово–хозяйственной деятельности 2021 год

Список разделов Форум Документы

Описание: Раздел содержит различные документы о поселке. Все обсуждения здесь запрещены, только для ознакомления.

Сообщение #1 odib » 05.03.2023, 23:10

Отчет о проверке расходной части финансово–хозяйственной деятельности СНТ «Медвежье озеро» за 2021 год членом ревизионной комиссии Болезновым Максимом Александровичем.


В присутствии председателя ревизионной комиссии и меня лично была выгружена выписка по расходной части СНТ «Медвежье озеро» из «Сбербанк бизнес онлайн».

По результатам изучения всех первичных документов, фактического исполнения (насколько это возможно) и рыночной стоимости выполненных работ могу сообщить следующее:

1. Документация за 2021 год присутствует в полном объеме, нареканий нет. Председателем, инженером и членами правления давались необходимые пояснения в срок и в достаточном объеме. Препятствий проведению проверки не было.

2. По выписке «АБЗ Линт» (поставщик асфальтовой крошки) получил переводы на сумму 2.127.000 рублей, а в смете зафиксировано получение 1.352.627 рублей. Разница возникла по причине задвоения оплаты счета на 729.000 рублей и возврата части неиспользованной суммы по другим счетам. Сумма в размере 729.000 рублей была возвращена 24.08.2021 года. На конец 2021 года акт сверки с «АБЗ Линт» вышел в «0».

3. 08.06.21 ООО «ТОЛАНСТРОЙ» было оплачено 234.000 рублей за 34 оголовка для ливневых труб (по 6.000 рублей за штуку), включая 30.000 рублей за доставку.
Фактически компания ТОЛАНСТРОЙ привезла 10 оголовков и далее свои обязательства не исполнила. Сумма ущерба поселку составила 174.000 рублей (24 не доставленных оголовка и стоимость доставки).
14.10.2021 в адрес ТОЛАНСТРОЙ было направлено уведомление о расторжении договора и возврате денег в полном объеме по неисполненному договору.
После этого, со слов Председателя и членов правления, регулярно связывались с поставщиком, и он обещал в скором времени исполнить обязательства. На данный момент ( 05.03.23) обязательства не исполнены.
Председатель пояснила, что считает судебный процесс пустой тратой денег поселка, т.к. фирма не выполнит решение суда, поскольку находится в стадии банкротства.
Из-за отсутствия оголовков, песчано-гравийная подушка под перекрестками разъезжается в разные стороны, из-за чего происходят провалы. В скором времени такие перекрестки будет необходимо ремонтировать.

Считаю необходимым:

3.1. В кротчайшие сроки подать в суд на компанию ООО «ТОЛАНСТРОЙ», в обязательном порядке взыскать с нее судебные издержки, а также компенсацию за ремонт перекрестков, которые были частично испорчены из-за не исполнения данной компанией своих обязательств. Дополнительно необходимо взыскать штрафы, в соответствии с договором поставки за неисполнение обязательств по сегодняшний день включительно. В случае невозможности взыскать деньги с компании – добиваться взыскания с учредителей и Ген. Директора.
3.2. В срочном порядке (до 31.03.23) найти компанию, которая может поставить необходимое количество оголовков до 01.05.2023 года по приемлемой стоимости. Смонтировать данные оголовки до 31.05.23 года.
3.3. Если поставка оголовков нужных нам размеров по приемлемой стоимости невозможна, то не позднее 31.05.23 залить «ростверк» по бокам перекрестков, где не установлены оголовки, чтобы предотвратить вымывание почвы из-под асфальта. Также необходимо отремонтировать уже образовавшиеся провалы и неровности.
Работы по заливке ростверка по бокам перекрестков были произведены в 2022 году на «Вила Верде».

4. Проверив документы по ремонту перекрестков с ИП Паликян Акоб Санасарович, не обнаружил в них значительных нарушений и завышения сметной стоимости работ.
Проверить фактическую площадь ремонта, толщину слоя щебня, песка и асфальта не представляется возможным без проведения специальной экспертизы.
Считаю, что необходимо в срочном порядке смонтировать оголовки или ростверк по бокам перекрестков, отремонтировать образовавшиеся неровности.
В случае, если после этого будут выявлены провалы или иные факты некачественно выполненной работы подрядчиком, следует обратиться к исполнителю с письменной претензией для исправления не качественно сделанной работы в соответствии с пунктом договора №4.6. Если исполнитель откажется исправлять недостатки – подать в суд и в рамках судебного разбирательства провести необходимую строительную экспертизу.


5. Детально проверив документацию, фактическое исполнение работ и получив пояснения от основных текущих (на 2021 год) подрядчиков СНТ «Медвежье озеро»:
-ИП Рощина Евгения Александровна
-ИП Горбачева Елена Анатольевна

Мною не было выявлено каких-либо нарушений и злоупотреблений.


6. В 2021 году были приобретены двое качелей «Гнездо» по стоимости 384.000 рублей, включая монтаж 78.000 рублей. Рыночная стоимость данной конкретной модели не является завышенной. В документах имеется протокол собрания членов правления, на котором покупка данных качелей была утверждена.
Аргументация членов правления:
- Поставщик является официальным поставщиком для детских площадок г. Москва, а значит, качество изделий будет высоким.
- У поставщика имеется вся необходимая документация для использования качелей в общественных зонах.
- Председатель и члены правления не готовы нести моральную и юридическую ответственность в случае, если произойдет какое-либо происшествие по причине не достаточно высокого качества качелей.
Фактически качели смонтированы летом 2021 года, нарекания по качеству отсутствуют.
По моей оценке можно было приобрести качели дешевле со всеми необходимыми документами. Например, на сайте https://goroddd.ru/ есть предложение с названием: «Качели гнездо «Ласточка» для дачи и детских площадок 3430х1355х2330/гнездо 1метр» стоимостью 112.000 рублей за штуку или 224.000 рублей за двое качелей без монтажа, что на 82.000 рублей дешевле купленных нами качелей (если сравнивать без монтажа).
Решение членов правления считаю приемлемым, поскольку не могу быть уверенным в равном качестве данных моделей.

7. Поднимался вопрос о продаже выкопанных в ходе ремонта перекрестков и якобы пригодных для дальнейшего использования труб, а также безвозмездной (или возмездной) передаче их жителям поселка.
По существу данного вопроса получил следующее пояснение от председателя правления: «Все трубы были с дефектами, ремонту не подлежали, они были отфотографированы. Дальше - пришлось бы их вывозить за деньги на утилизацию. Мы попросили Семакина принять лом на болото. Он разрешил сгрузить лом вдоль строительства дороги, а потом этот лом разбили и уложили в дорожный пирог будущей дорожной сети поселка. Которую, кстати, мы будем сами же обслуживать. Кроме этого - собственники новых "болотных" участков со дня приобретения собственности получают начисления взносов в полном размере и вправе рассчитывать на полноценное обслуживание инфраструктуры».
Вместе с этим, мне было выслано около 30 фотографий, подтверждающих непригодность для дальнейшего использования этих труб.
Были ли сфотографированы все трубы или только часть из них, доподлинно сказать не могу.

8. За 2021 год СНТ «Медвежье озеро» потратило 801.500 рублей на судебные издержки по искам к должникам, искам от должников и исков от членов товарищества не имеющих долгов в СНТ «Медвежье озеро». Это не считая временных и моральных издержек председателя и других ответственных лиц поселка.
Данная сумма затрат на суды многократно превышает исковые требования этих членов товарищества к СНТ «Медвежье озеро».
Эти садоводы не только пользуются всей инфраструктурой поселка за счет взносов своих соседей, что является аморальным по своей сути, но и наносят прямой колоссальный вред нашему общему СНТ.
По результатам детальной проверки нескольких лет, могу ответственно заявить, что мною не выявлено ни одного подтвержденного факта воровства или сознательной растраты. Есть недочеты в работе, которые указаны мной в рамках данного акта.
Как член ревизионной комиссии, ответственно заявляю, что возражения лиц, не уплачивающих взносы, ввиду якобы воровства в правлении или бесхозяйственности являются ничем не обоснованными и не состоятельными. Если даже, данные лица уверены, что 10 или 15% от взносов расходуются бесхозяйственно или воруются, то почему они не платят 90% или 85% взносов?
Настоятельно рекомендую председателю и членам правления применять самые жесткие меры в отношении неплательщиков.
Как минимум, необходимо принять на общем собрании двойные штрафы на суммы долга свыше 3-ех месяцев неуплаты. Т.е., если член товарищества не платит взносы, например, по 3.000 рублей в месяц в течение года, то за 3 месяца с него необходимо взыскивать 9.000 рублей (3* 3000 рублей), а за 9 месяцев в двойном размере, или 9 * 6.000 рублей = 54.000 рублей.
К этим суммам необходимо прибавлять все понесенные судебные издержки.
В таком случае не платить взносы будет совершенно не выгодно и лица, живущие за счет своих соседей будут вынуждены исполнять свои обязательства.
Мы должны сделать все возможное, для фактического взыскания этих сумм с должников.
Список лиц, с кем мы судились в 2021 году:
1. Лаврентьева О. В. - участок продан
2. Миклин А. Н. ( 2 суда) – 64 участок, Медвежье Озеро.
3. Артемьев М. А. (2 суда) – 66 участок, Медвежье Озеро.
4. Круглова В. В. – участок продан
5. Осипов Э. Г. – участок продан
6. Баринова А. В. – участок продан
7. Мурашкина Я. Ю. – участок продан
8. Толсташова М. А. – 99 участок, Вила Верде.
9. Кулухова О. Ф. – 11 участок, Вила Верде.
10. Савелькин Д. В. ( 2 суда) – 37 участок, Медвежье Озеро.
11. Захарчук Т. Н. – 110 участок, Медвежье Озеро.
12. Варфоломеева Е. В. – супруга Артемьева, 66 участок, Медвежье Озеро.
13. Рахманинова О. Н. – участок 104, Медвежье Озеро.
14. Кулухов О. Ф. – 11 участок, Вила Верде.
15. 115.000 рублей ушло на выигранный СНТ «Медвежье озеро» суд против ТСН, которое пытается отделиться от нас, живя с нами в одном поселке: Крамарь, Савелькин, Миклина и ряд других жителей.

Необходимо понимать, что помимо судов руководству СНТ приходиться отвечать на многочисленные жалобы и обращения во все инстанции от этих и других жильцов СНТ «Медвежье Озеро».

Мы должны всеми средствами прекратить эти действия против нашего общего СНТ. Необходимо строго разделять аргументированную критику и попытки нажиться за счет своих соседей.

9. Стоимость искового заявления с текущей адвокатской конторой составляет от 30.000 до 40.000 рублей.
Считаю необходимым провести тендер по предоставлению юридических услуг для нашего поселка с целью возможного снижения стоимости услуг.
Помимо этого, необходимо включить в договор о предоставлении юридических услуг пункт о премии за выигранное дело. Если дело проиграно, то сумма гонорара должна быть в 2 раза меньше, чем в случае выигранного дела. Таким образом, исполнитель будет замотивирован выиграть дело. Дополнительно нужно премировать от суммы, выигранной сверх основной суммы долга должника.


10. Оплата за уборку снега трактором в 2021 году составляла 2.000 рублей в час.
Считаю, что необходимо ещё раз провести оценку рынка на данный момент с целью возможной снижения стоимости за уборку снега.


11. Принимая решения о приобретении имущества по стоимости более 50.000 рублей или согласования подрядчика с годовой оплатой более 120.000 рублей, считаю необходимым проводить анализ рынка и фиксировать в протоколе не менее пяти конкурентных предложений различных подрядчиков.
Оценив предложенных подрядчиков, необходимо в протоколе указывать всех предложенных подрядчиков, выбранного подрядчика и аргументацию выбора того или иного подрядчика из предложенных. Протоколы публиковать в открытом доступе.
Такая система проведения выбора подрядчиков не является затруднительной для председателя и членов правления, при этом улучшит качество выбора подрядчиков и сделает выбор того или иного подрядчика более понятным для всех жителей поселка.

05.03.2023 года
Член ревизионной комиссии
Болезнов Максим Александрович _________________
Вложения
Отчет члена РК Болезнова Максима Александровича по результатам проверки 2021 года.docx
(25.8 КБ) Скачиваний: 29
odib M
Автор темы, Старожил
Аватара
Откуда: Мытищи
ФИО: Дронов Игорь Борисович
Номер участка: 363
Расположение участка: Медвежье озеро

Вернуться в Документы

cron